DGB-Ausbildungsreport Niedersachsen-Bremen 2020

DGB-Ausbildungsreport Niedersachsen-Bremen 2020

DGB-Ausbildungsreport Niedersachsen-Bremen 2020 DGB DGB-Ausbildungsreport Niedersachsen-Bremen 2020  – Schwerpunkt: Mobilität und Wohnen

VORWORT

Die duale Berufsausbildung bildet ein gutes Fundament für den Start in das Arbeitsleben. Auf den vermittelten Kompetenzen kann für die weitere berufliche Entwicklung aufgebaut werden. Die duale Berufsausbildung sichert den Fachkräftebedarf von morgen – und sie ist systemrelevant. Viele Berufe der dualen Ausbildung sind für die Grundversorgung der Gesellschaft von besonderer Bedeutung. Das hat uns die Corona-Krise eindeutig vor Augen geführt. So sind zum Beispiel Fachinformatiker_innen in Zeiten mobilen Arbeitens für einen funktionierenden Bürobetrieb unverzichtbar, Kaufmänner oder -frauen im Einzelhandel stellen die Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln und Gütern des täglichen Bedarfs sicher, medizinische Fachangestellte übernehmen innerhalb eines Praxisteams wichtige Funktionen der medizinischen Versorgung.

TÜV bestanden – bei Schwachstellen muss nachgebessert werden

Der Ausbildungsreport Niedersachsen – Bremen ist wie eine jährliche Kontrolle, an welchen Stellen nachgebessert werden sollte, damit auch alles rund läuft. Er ist also wie ein TÜV für die duale Ausbildung. Und auch dieses Jahr hat die duale Ausbildung in Niedersachsen und Bremen bestanden. 71 Prozent der Befragten sind mit ihrer Ausbildung (sehr) zufrieden. Der TÜV bei einem Auto dient nicht dazu, den besonderen Glanz des Autos hervorzuheben, sondern das schlechte Funktionieren der Bremsen festzustellen. Gleiches macht der Ausbildungsreport. Er arbeitet heraus, weshalb 29 Prozent der Auszubildenden eben nicht mit ihrer Ausbildung zufrieden sind.

Ausbildungsmarkt – Maßnahmen müssen schnell umgesetzt und genutzt werden

Die Corona-Pandemie hat bereits jetzt einen Einbruch bei der Zahl der angebotenen Ausbildungsplätze und auch bei der Zahl der Bewerberinnen und Bewerber zur Folge. So sind bisher in Niedersachsen 8.000 Ausbildungsverträge weniger geschlossen worden als im Vorjahr (Stand Juli 2020). In Bremen sind es 15 % weniger. Unsere Botschaft an Politik und Arbeitgeber gilt weiterhin: Wir kämpfen um jeden Ausbildungsplatz! Damit nach der Corona-Krise nicht die Fachkräftekrise kommt, muss das Programm »Ausbildungsplätze sichern« der Bundesregierung, der Aktionsplan Ausbildung der Niedersächsischen Landesregierung und das Bremer Förderprogramm zu Schaffung von Ausbildungsplätzen schnell umgesetzt und von den Unternehmen auch genutzt werden. Für Gewerkschaftsjugend und DGB ist deshalb klar: Alle ausbildungsinteressierten Jugendlichen müssen eine qualifizierte Ausbildung erhalten. Sie dürfen nicht in Warteschleifen oder Schulungsmaßnahmen abgeschoben werden. Wir brauchen eine gesetzliche Ausbildungsgarantie!

Ausbildungsreport: Mobilität & Wohnen ist Schwerpunkt 2020

Der Ausbildungsreport 2020 zeigt erneut: Es gibt nach wie vor gravierende Mängel bei den Ausbildungsbedingungen und der Qualität der Ausbildung. Das berichteten die 2.568 Auszubildenden, die wir noch vor dem coronabedingten Lockdown schriftlich befragt haben. Unsere Studie wirft in diesem Jahr einen besonderen Fokus auf die Mobilitäts- und Wohnsituation von Auszubildenden in Niedersachsen und Bremen. Der Report zeigt: Auszubildende wollen ein selbstständiges Leben in den eigenen vier Wänden. Doch die Ausbildungsvergütung reicht oft nicht zum Leben, geschweige denn für ein eigenes Zimmer in der Nähe des Ausbildungsortes. In der Folge müssen zum Teil lange Fahrtwege zum Ausbildungsort in Kauf genommen werden. Das sorgt nicht nur für Stress, sondern auch für zusätzliche Kosten. Für die Gewerkschaftsjugend sind die Zahlen eindeutig: Auszubildende brauchen bezahlbaren Wohnraum und ein landesweites Azubi-Ticket – jetzt!

Berufsausbildung attraktiv gestalten

Fest steht: Die Arbeitswelt braucht gut ausgebildete und motivierte Fachkräfte. Dies ist nur mit einer qualitativ hochwertigen und attraktiv ausgestalteten Berufsausbildung möglich. Sie muss junge Menschen begeistern, ihnen eine Perspektive nach der Ausbildung bieten und ihnen die notwendige Wertschätzung zukommen lassen, die sie verdienen. Dafür braucht es klare Weichenstellungen:

• eine Ausbildungsgarantie und eine faire Umlagefinanzierung: Um »Ausbildung für alle« zu ermöglichen.
    • Azubi-Ticket jetzt! Um Mobilität und Flexibilität in der Ausbildung zu fördern.
    • flächendeckend kostengünstige Wohnheime in Form von Azubi-Appartements: Für ein selbständiges Leben und Arbeiten am Lernort.
    • Ausbildung 4.0 an allen Lernorten: Verstärkte Vermittlung von Medienkompetenz und Nutzung digitaler (Ausbildungs-)Technik in der Ausbildung und Ausbau digitaler Infrastruktur an Berufsschulen.
    • unbefristete Übernahme: Damit Auszubildende eine klare Perspektive haben und zur Sicherung zukünftiger Fachkräfte.

Dr. Mehrdad Payandeh
    Vorsitzender DGB-Bezirk Niedersachsen–Bremen– Sachsen-Anhalt