Wir sagen DANKE!

Ortsverein Wesermarsch

Wir sagen DANKE!

ver.di Ortsverein Wesermarsch ehrt Gewerkschaftsmitglieder der ersten Stunde

Dank und Anerkennung für Dieter Gerdes und Franz Ratschke, aus Nordenham für 65 Jahre Treue. 1946 begann die Geschichte der Gewerkschaften in Deutschland neu. 8 Jahre später begannen die ältesten Jubilare aus Nordenham ihr Engagement.

Der Ortsverein der Gewerkschaft ver.di ehrte seine langjährigen Mitglieder: Seit 65, 60, 50, 40 und 25 Jahren sind die Jubilare dabei. Die Festrede hielt heike Klattenhoff, ver.di Geschäftsführerin Weser-Ems.

Der stellvertretende Vorsitzende Heinz Meinschien unterstrich in seinen Begrüßungsworten, wie wichtig gewerkschaftliches Denken und solidarisches Handeln in unserer „Einzelkämpfer-Gesellschaft“ ist. Er machte deutlich,  dass wir in den nächsten Jahren unsere gewerkschaftlichen Kräfte bündeln müssen, um gemeinsam gegen unsoziale Politik sowie gegen Fremdenhass und Ausländerfeindlichkeit aufzustehen.

Heike Klattenhoff dankte in ihrer Festrede den Jubilaren für Mitarbeit und jahrzehntelange Treue. „Nicht durch Worte, aber durch Handlungen zeigt sich wahre Treue“, zitierte sie Heinrich Kleist. Gewerkschaften als Gegenmacht, Kampforganisation und Ordnungsfaktor: „Auch heute treten uns Menschen bei, weil sie uns zutrauen, dass wir die Zukunft gestalten können. Ihr historischer Abriss zeigte, an welchen Errungenschaften die langjährigen Gewerkschafter beteiligt waren und mit welchen Widrigkeiten konfrontiert wurden. Das Jahr 1949 hob sie in ihrer Festrede als Schicksalsjahr hervor: Mir der Gründung der Bundesrepublik Deutschland und der DDR wird nicht nur das Land geteilt- beide Länder werden Frontstaaten im Kalten Krieg, der erst 40 Jahre später mit dem Fall der Berliner Mauer sein Ende findet. Auch die westdeutsche Gewerkschaftsbewegung entscheidet in diesem Jahr über die Grundlagen ihres Wirkens für die nächsten Jahrzehnte: fast alle Industriegewerkschaften und die Deutsche Angestellten Gewerkschaft werden gegründet aber auch der DGB. Den Vorsitz übernahm Hans Böckler.