Es gibt erheblichen Nachholbedarf

Bankgewerbe

Es gibt erheblichen Nachholbedarf

ver.di ruft Bankangestellte in Niedersachsen und Bremen am 14. Mai zum Streik auf

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) ruft die Beschäftigten im Bankgewerbe in den Regionen Hannover, Bremen und Braunschweig zu einem ganztägigen Warnstreik auf. Betroffen sind Commerzbank, Deutsche Bank, Deutsche Hypothekenbank, ING, LBS-Nord, NBank, NORD/LB, Sparkasse Bremen und UniCredit. ver.di rechnet insgesamt mit mindestens 1.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern. Die Warnstreiks finden im Rahmen von regionalen Warnstreiks vor der vierten Verhandlungsrunde am 20. Mai statt.

„Auch in der dritten Verhandlung haben die Bank-Arbeitgeber ihre Blockadehaltung in den Tarifverhandlungen nicht aufgegeben“, weiß der für die Finanzwirtschaft zuständige Landesfachbereichsleiter Jörg Reinbrecht. Sie hatten ein Angebot vorgelegt, das für die Jahre 2019 bis 2021 nur zu einem Gehaltsplus von 1 Prozent pro Jahr führen würde. Alle weiteren Forderungen von ver.di waren weiterhin abgelehnt worden.

ver.di fordert für die bundesweit ca. 200.000 Beschäftigten eine Gehaltserhöhung von 6 Prozent, die Ausbildungsvergütungen sollen um 100 Euro steigen. Darüber fordert die Gewerkschaft sechs bezahlte Entlastungstage pro Jahr und einen verbindlichen Anspruch auf Weiterbildungsmaßnahmen geben.

„Bankangestellte sind seit Jahren das Schlusslicht bei der Entwicklung der Tarifgehälter, weiß Reinbrecht, „es gibt hier einen erheblichen Nachholbedarf. Die Angestellten sind nicht bereit, weitere Reallohnverluste hinzunehmen.“

Viele Angestellte der NORD/LB beteiligen sich auch deshalb, weil sie Angst um ihren Arbeitsplatz haben. Sie erwarten vom Arbeitgeber, dass dieser mit ver.di in Verhandlungen zu einem Beschäftigungssicherungstarifvertrag eintritt.

Die Streikenden treffen sich zu Kundgebungen:

• Hannover: ab 9 Uhr am Friedrichswall vor der NORD/LB (u.a. mit ver.di-Landesleiter Detlef Ahting)
    • Bremen: ab 9 Uhr am Brill vor der Sparkasse Bremen
    • Braunschweig: ab 8.30 Uhr am Friedrich-Wilhelm-Platz vor der Commerzbank