Infos zur Entgeltordnung

AMEOS-Kliniken

Infos zur Entgeltordnung

Info für die Beschäftigten der Ameos-Kliniken in Hildesheim/Hameln und Osnabrück (Mai 2019)

Zweite Verhandlungsrunde

Die Gewerkschaften ver.di und dbb/GeNi haben sich am 23. Mai 2019 in Hildesheim zur zweiten Runde in den aktuellen Tarifverhandlungen getroffen.

Der Schwerpunkt dieses Treffens lag bei der Vorstellung der neuen Entgeltordnung (EGO) des TVöD durch die Gewerkschaften. Das Ziel der Verhandlungen ist von Arbeitgeber- und Gewerkschaftsseite die Schaffung einer neuen Entgeltordnung bei AMEOS in Hildesheim/Hameln und Osnabrück. Die Gewerkschaften fordern dazu die Übernahme der TVöD-EGO.

Thema Pflege im Fokus

Gerade die Veränderungen und Verbesserungen im Bereich der Pflege wurden diskutiert. AMEOS sieht es sehr positiv, dass das Thema Pflege bzw. Pflegekräfte in den Fokus gerückt wird. Die vorgestellte EGO sei dazu grundsätzlich ein guter Ansatz. Auch die Neuerungen und Änderungen in den anderen Beschäftigungsbereichen durch die neue EGO wurden aufgezeigt und diskutiert.

Angebot zum nächsten Verhandlungstermin am 25. Juni 2019 eingefordert

Die Gewerkschaften machten der Arbeitgeberseite klar, dass sie zum nächsten Verhandlungstermin ein Angebot und Aussagen zu den aufgestellten Forderungen erwarten.

Da die Kostenseite der neuen Entgeltordnung nicht zu vernachlässigen ist und die Arbeitgeberseite hier auch bezüglich der passgenauen Umsetzung bei AMEOS noch großen internen Beratungsbedarf hat, wird der zunächst für den 7. Juni 2019 vorgesehene Verhandlungstermin für interne Beratungen und Berechnungen der Kommissionen auf Arbeitgeber- aber auch auf Gewerkschaftsseite genutzt.

Unsere Forderungen bleiben selbstverständlich bestehen:

• Übernahme der aktuellen Entgelttabellen des TVöD-VKA des Abschlusses 2018

• Übernahme der Entgeltordnung des TVöDVKA inklusive P-Tabelle

• drei weitere Zusatzurlaubstage für Wechselschichtarbeit
    • Erhöhung des Zeitzuschlags für Samstagsarbeit auf 20 Prozent

• Erhöhung der Ausbildungsvergütungen um 100 Euro

Weiterhin erwarten wir von AMEOS:

• einen Tag mehr Urlaub für Auszubildende (wie im TVAöD)
    • verbesserte Übernahmeregelungen für Auszubildende

ver.di – die Gesundheitsgewerkschaft