Ein wundervoller Abend im Artland

Ein wundervoller Abend im Artland

ver.di ehrt langjährige Gewerkschaftsmitglieder im Artland

Dank und Anerkennung für Franz-Josef Brockmann aus Alfhausen für 65 Jahre Treue

Die Gewerkschaft ver.di ehrte im Schützenhof in Quakenbrück seine langjährigen Mitglieder: Seit 65, 60, 50, 40 und 25 Jahren sind die Jubilare dabei. Die Festrede hielt Verdi-Gewerkschaftssekretär Michael Peters.

Heinrich Funke unterstrich in seinen Begrüßungsworten, wie wichtig gewerkschaftliches Denken und solidarisches Handeln in unserer „Einzelkämpfer-Gesellschaft“ ist. Er machte deutlich,  dass wir in den nächsten Jahren unsere gewerkschaftlichen Kräfte bündeln müssen, um gemeinsam gegen unsoziale Politik sowie gegen Fremdenhass und Ausländerfeindlichkeit aufzustehen.

Michael Peters dankte in seiner Festrede den Jubilaren für Mitarbeit und jahrzehntelange Treue. „„Wir sind nicht nur verantwortlich für das, was wir tun, sondern auch für das, was wir nicht tun“, zitierte er Moliere . Gewerkschaften als Gegenmacht, Kampforganisation und Ordnungsfaktor: „Auch heute treten uns Menschen bei, weil sie uns zutrauen, dass wir die Zukunft gestalten können.

Ein historischer Abriss zeigte, an welchen Errungenschaften die langjährigen Gewerkschafter beteiligt waren; mit welchen Widrigkeiten konfrontiert. Das Jahr 1949 hob er in seiner Festrede als Schicksalsjahr hervor: Mir der Gründung der Bundesrepublik Deutschland und der DDR wird nicht nur das Land geteilt- beide Länder werden Frontstaaten im Kalten Krieg, der erst 40 Jahre später mit dem Fall der Berliner Mauer sein Ende findet. Auch die westdeutsche Gewerkschaftsbewegung entscheidet in diesem Jahr über die Grundlagen ihres Wirkens für die nächsten Jahrzehnte: fast alle Industriegewerkschaften und die Deutsche Angestellten Gewerkschaft werden gegründet aber auch der DGB. Den Vorsitz übernahm Hans Böckler.

So ging ein wundervoller Abend im Artland zu Ende…….