Wir sagen DANKE!

Wir sagen DANKE!

ver.di Ortsverein Emsland ehrt Gewerkschaftsmitglieder der ersten Stunde
    Jubilarehrung 2019 des Ortsverein Emsland am 22.11.2019

Dank und Anerkennung für Holt Heinz, aus Geeste und Koke Alfred, aus Lingen für 65 Jahre Treue. 1946 begann die Geschichte der Gewerkschaften in Deutschland neu. 8 Jahre später begannen die ältesten Jubilare aus Geeste und Lingen ihr Engagement.

Der Ortsverein der Gewerkschaft ver.di ehrte im Gasthof Redecker in Lehrte-Haselünne seine langjährigen Mitglieder: Seit 65, 60, 50, 40 und 25 Jahren sind die Jubilare dabei. Die Festrede hielt Verdi-Gewerkschaftssekretärin Nicole Verlage.

Vorsitzender Helmut Etmann unterstrich in seinen Begrüßungsworten, wie wichtig gewerkschaftliches Denken und solidarisches Handeln in unserer „Einzelkämpfer-Gesellschaft“ ist. Er machte deutlich, dass wir in den nächsten Jahren unsere gewerkschaftlichen Kräfte bündeln müssen, um gemeinsam gegen unsoziale Politik sowie gegen Fremdenhass und Ausländerfeindlichkeit aufzustehen.

Nicole Verlage dankte in ihrer Festrede den Jubilaren für Mitarbeit und jahrzehntelange Treue. „Nicht durch Worte, aber durch Handlungen zeigt sich wahre Treue“, zitierte sie Heinrich Kleist. Gewerkschaften als Gegenmacht, Kampforganisation und Ordnungsfaktor: „Auch heute treten uns Menschen bei, weil sie uns zutrauen, dass wir die Zukunft gestalten können. Ihr historischer Abriss zeigte, an welchen Errungenschaften die langjährigen Gewerkschafter beteiligt waren und mit welchen Widrigkeiten konfrontiert wurden. 1946 begann die Geschichte der Gewerkschaften in Deutschland neu. 8 Jahre später begannen die ältesten Jubilare im Emsland ihr Engagement.