Warnstreiks in Osnabrück werden fortgeführt

Tarifrunde Einzelhandel 2019

Warnstreiks in Osnabrück werden fortgeführt

Die Warnstreiks für bessere Löhne im Einzelhandel werden auch am heutigen 28.06.19 und morgen am 29.06.19 in Osnabrück fortgeführt.

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) hat Beschäftigte des Einzelhandels im Rahmen der aktuellen Tarifrunde zu weiteren Warn-Streiks aufgerufen. In den letzten Wochen haben wir landesweit mit Streiks im Einzelhandel richtig Druck gemacht. Trotzdem haben die Arbeitgeber unser Signal „Wertschätzung durch höhere Löhne und Gehälter“ nicht verstanden. Bisher haben die Arbeitgeber nur ein sehr schwaches und nicht annehmbares Angebot von 1,7% für 2019 und weitere 1,2% Lohnsteigerung für 2020 unterbreitet.

Wertschätzung und Anerkennung für die täglich harte Arbeit im Einzelhandel sieht ganz anders aus betont Maiko Schulz- ver.di Fachsekretär im Handel für Osnabrück. Dem Einzelhandel geht es bedeutend gut! - so Schulz

Seit Jahren steigen die Umsätze und damit auch die Gewinne kontinuierlich im Einzelhandel. Es ist eine Schande und Respektlosigkeit wie im Einzelhandel mit den Beschäftigten seit Jahren umgegangen wird betont Maiko Schulz.

An den Warnstreiks werden sich heute 28.06.19 und morgen 29.06.19 Beschäftigte u.a. aus den Betrieben beteiligen: Kaufland, IKEA, Marktkauf Osnabrück und Belm, Smyths-Toys, sowie H&M und Märkte von EDEKA.

In Form des Streik-Soli-Bündnisses werden sich am heutigen 28.06.19 dazu am Kaufland Standort Osnabrück sowie am 29.06.19 am Marktkauf Standort in Belm die Beschäftigten zu einer gemeinsamen Aktion zusammen kommen und auf sich und den Forderungen aufmerksam machen. Viele Dutzend Beschäftigte werden dazu erwartet.

Ver.di fordert für die Beschäftigten des Einzelhandels eine Erhöhung der Einkommen um 1,00€ mindestens jedoch 6,5% mehr, ein tarifliches Mindesteinkommen von 2.100 Euro im Monat sowie 100€ mehr für die Auszubildenden. Der Tarifabschluss soll eine Laufzeit von 12 Monaten haben.

„Die Beschäftigten im Handel sind die Menschen die die Gewinne der Unternehmen“ erwirtschaften. „Sie sind das Bindeglied zum Kunden - dafür verdienen sie gute Löhne, die zum Leben reichen und im Alter nicht zu Armutsrenten führen“, so Schulz. Die nächste Verhandlung für den Einzelhandel in Niedersachsen finden am 18.Juli in Hannover statt.