Medien, Kunst und Industrie

In dem vielseitigen Fachbereich wird die Tarifpolitik unterschiedlicher Branchen koordiniert.

Hier geht es um Industriebetriebe und industrielle Dienstleistungen, um den Bereich Verlage, Druck und Papier, Künstler und Kulturschaffende sowie Medien. Die Deutsche Journalistinnen- und Journalisten-Union (dju), der Verband deutscher Schriftsteller (VS) und der Verband der Übersetzer (VdÜ) gehören dazu. In den Tarifrunden für die Druckindustrie und die Redakteurinnen und Redakteure an Tageszeitungen haben die Betroffenen beider Branchen 2011 gemeinsam gestreikt, um ihre Forderungen durchzusetzen.

Aktuelles aus dem Fachbereich

• 18.02.2019

Beschäftigte fordern Lohnerhöhung ohne Öffnungsklausel

Nachdem auch die vierte Verhandlungsrunde im Tarifkonflikt zwischenver.di und den Arbeitgebern in der Papier-, Pappe und Kunststoffe verarbeitenden Industrie (PPKV) für die rund 100.000 Beschäftigten der Branche ergebnislos vertagt wurde, erhöhen auch die Beschäftigten den Druck.
    • 12.12.2018

ver.di ruft zu Streiks auf

Vor der dritten Tarifrunde der Pappe, Papier und Kunststoffe verarbeitenden Industrie (PPKV) beteiligen sich auch in Niedersachsen zahlreiche Beschäftigte an Warnstreiks und Streiks.
    • 24.10.2018

Prägende Baumaßnahmen

Bauarbeiter erneuern unsere Städte und prägen Geschichte - Fotoausstellung der IG BAU in Osnabrück

Termine des Fachbereich alle

Bildungsprogramm

Weitere Informationen findet Ihr auch hier.

Bundesfachbereich weiter… Landesfachbereich weiter…