13.500 senden ein Signal an die Arbeitgeber: „Bewegt Euch, sonst …

Öffentlicher Dienst

13.500 senden ein Signal an die Arbeitgeber: „Bewegt Euch, sonst kommen wir wieder!“

Große Beteiligung bei ver.di-Kundgebungen

Etwa 13.500 Beschäftigte haben heute in Niedersachsen und Bremen ein deutliches Signal vor der entscheidenden Verhandlung in der Tarifrunde des öffentlichen Dienst gesendet. In Bremen nahmen 3.500 an einer Kundgebung mit ver.di-Vize Frank Werneke teil, in Hannover waren mehr als 10.000 Beschäftigte dabei, als Gewerkschaftschef Frank Bsirske die Arbeitgeber aufrief: „Gebt die Blockade auf, legt ein Angebot vor.“ Er machte deutlich, dass ver.di vorbereitet sei, falls es keine Bewegung am Verhandlungstisch gebe.

In weiten Teilen Niedersachsens und Bremens kam es zu gravierenden Einschränkungen. Betroffen waren nahezu alle Bereiche und Einrichtungen des öffentlichen Dienstes: Ob Verkehrsbetriebe oder Kita, Sparkasse oder Müllabfuhr, Krankenhaus oder Kommune – Tausende legten die Arbeit nieder. ver.di-Landesleiter Detlef Ahting freut sich über hoch motivierte Beschäftigte, kennt aber auch den Grund dafür: „Die Arbeitgeber wiederholen gerade ein Ritual, das wir aus allen Tarifrunden seit 2006 kennen: Sie sagen, es sei kein Geld da. Bei besten Einnahmen und Haushaltsüberschüssen soll für die berechtigten Forderungen der Kolleginnen und Kollegen kein Geld da sein?“ Kein Wunder, dass die Beschäftigten sich das nicht gefallen ließen.

Es gehe ver.di darum, dass der öffentliche Dienst auch morgen konkurrenzfähig und attraktiv bleibt. „Das müsste eigentlich auch im Sinne der Arbeitgeber sein“, so Ahting. Auch ver.di-Chef Bsirske hatte in seiner Rede in Hannover gefordert, dass alle Lohngruppen Lohnzuwächse bräuchten, insbesondere die unteren Einkommensgruppen benötigten einen deutlichen Sprung nach oben.

Insgesamt haben sich damit in dieser Woche alleine in Niedersachsen und Bremen fast 15.000 Menschen beteiligt. „Dieses Signal war bis Potsdam zu hören. Wenn es bei den Verhandlungen dort kein Angebot gibt, dann kommen wir wieder“, machte Ahting deutlich.

• 1 / 3

Nachrichten zur Tarifrunde ÖD 2018