ver.di Emsland ehrt langjährige Gewerkschaftsmitglieder

ver.di Emsland ehrt langjährige Gewerkschaftsmitglieder

Jubilarehrung 2017 des Ortsverein Emsland

Dank und Anerkennung für Wilhelm Bürsken aus Lingen für 70 Jahre Treue

Der Ortsverein Emsland der Gewerkschaft ver.di ehrte bei Redeker in Lehrte seine langjährigen Mitglieder: Seit 70, 65, 60, 50, 40 und 25 Jahren sind die Jubilare dabei. Die Festrede hielt verdi-Gewerkschaftssekretär Michael Peters.

Vorsitzender Helmut Etmann unterstrich in seinen Begrüßungsworten, wie wichtig gewerkschaftliches Denken und solidarisches Handeln in unserer „Einzelkämpfer-Gesellschaft“ ist. Er machte deutlich, dass wir in den nächsten Jahren unsere gewerkschaftlichen Kräfte bündeln müssen, um gemeinsam gegen unsoziale Politik sowie gegen Fremdenhass und Ausländerfeindlichkeit aufzustehen.

Michael Peters dankte in seiner Festrede den Jubilaren für Mitarbeit und jahrzehntelange Treue. „Nicht durch Worte, aber durch Handlungen zeigt sich wahre Treue“, zitierte er Heinrich Kleist. Gewerkschaften als Gegenmacht, Kampforganisation und Ordnungsfaktor: „Auch heute treten uns Menschen bei, weil sie uns zutrauen, dass wir die Zukunft gestalten können.

Ein historischer Abriss zeigte, an welchen Errungenschaften die langjährigen Gewerkschafter beteiligt waren; mit welchen Widrigkeiten konfrontiert. 1946 begann die Geschichte der Gewerkschaften in Deutschland neu. 1 Jahr später begann der älteste Jubilar aus dem Emsland sein Engagement.

Wir Gewerkschafterinnen und Gewerkschafter treten für ein soziales Europa ein, das sich zu den Menschenrechten und zur Genfer Flüchtlingskonvention bekennt. Und Menschenrechte kennen keine Obergrenze. Wir treten für den gesellschaftlichen Zusammenhalt ein. Wir sind gegen Rassismus, Hass und Gewalt.
    Wir wollen eine demokratische, freie, soziale und gerechte Gesellschaft. Rechtspopulismus, Nationalismus und Rechtsextremismus dürfen in Deutschland keinen Platz haben! so Michael Peters.