Arbeit und Sprache

After Work Bildung 2017

Arbeit und Sprache

Die Integration von Flüchtlingen ins Berufsleben in Deutschland gelingt am besten, wenn zugleich der Spracherwerb gezielt vorangetrieben und gelernt wird. Zudem sollten Geflüchtete möglichst schnell Kontakt zu Unternehmen bekommen, um ins Berufsleben, aber auch um in die Gesellschaft integriert zu werden.

Aktuell haben viele Geflüchtete keinen formalen Berufsabschluss, obwohl sie das Potential dazu haben. Studien zeigen, dass eine schnellere Arbeitsmarktintegration nicht nur für den Einzelnen, sondern auch gesamtwirtschaftlich von Vorteil ist. Denn damit könnte auch die Zahl der unbesetzten Lehrstellen verringert und dem Fachkräftemangel zukünftig erfolgreich entgegengewirkt werden.

In der Abendveranstaltung stellt das Bildungswerk ver.di die verschiedenen Deutschstufen vor und erklärt die zu erreichenden Deutsch-Zertifikate, die benötigt werden, um eine Ausbildung, eine Beschäftigung oder ein Studium aufzunehmen.

Die Handwerkskammer Oldenburg stellt die Integration durch Ausbildung und Arbeit anhand von Beispielen vor und darüber hinaus in wie vielen Betrieben in der Region bereits jetzt gearbeitet und ausgebildet wird.

Termin:
    26. Oktober 2017

Zeiten:
    18.00 bis ca. 20.00 Uhr

Ort:
    ver.di, Eingang Güterstr. 10a, Seiteneingang

Referenten:
    Karima Said Amine und Hussein Kerri

Veranstalter:
    Bildungswerk ver.di, Region Oldenburg in Zusammen-arbeit mit dem ver.di Ortsverein Oldenburg

Gebühr:

Anmeldeschluss: