Wann , wenn nicht jetzt ?

Ortsverein Artland

Wann , wenn nicht jetzt ?

Nach mehr als zehn Jahren UN-Behindertenrechtskonvention zieht der Inklusionsbotschafter Uwe Wypior eine ernüchternde Bilanz. „Noch immer liegt die Zahl schwerbehinderter Arbeitsloser deutlich über der von nicht Schwerbehinderten - ein echtes Armutszeugnis für die Arbeitgeber sowie für die Bundesregierung", sagte Wypior heute anlässlich der Lobeshymnen zur jüngsten Statistik der Erwerbslosenzahlen. Laut Statistik der Bundesagentur für Arbeit lag die Arbeitslosenquote schwerbehinderter Menschen 2015, 2016 und 2017 im zweistelligen Bereich; die allgemeine Arbeitslosenquote betrug 2017 offiziell 5,7 Prozent.

Die Bundesregierung habe zwar in den letzten Jahren etwas getan, um die Unternehmen zu sensibilisieren. „Aber viele Unternehmen unterlaufen noch immer die gesetzlich vorgeschriebene
    _Mindestbeschäftigungsquote von 5 % für die Beschäftigung Schwerbehinderter“, kritisierte Wypior. Rund ein Viertel der Unternehmen beschäftige sogar keinen einzigen Schwerbehinderten. Offensichtlich ändert sich nichts, solange Verstöße gegen die Beschäftigungspflicht aus der Portokasse bezahlt werden können.

Deutschland hat die UN-Behindertenrechtskonvention 2006 unterzeichnet und 2009 ratifiziert. Seitdem hat die Bundesregierung außer Informationskampagnen zu starteten wenig unternommen. Gleichzeitig aber wurde die Förderung arbeitsloser Menschen mit Behinderung stark gekürzt. So ist die Zahl schwerbehinderter Arbeitsloser, entgegen dem Trend, seit Jahren um viele Prozente gestiegen. "Der Nationale Aktionsplan beschreibt weder Ziele noch konkrete Maßnahmen, wie die überdurchschnittlich hohe Arbeitslosenquote schwerbehinderter Menschen gesenkt werden kann“, so Wypior und weiter: "wann wenn nicht jetzt bitteschön ist die Zeit mehr Menschen mit Behinderung auszubilden und einzustellen um zu einem inklusiven Arbeitsmarkt zu kommen, der den menschenrechtlichen Anforderungen der UN-Behindertenrechtskonvention entspricht? Die AG "Arbeitsmarkt ohne Barrieren" im ver.di OV Artland plant für das Frühjahr wieder eine Veranstaltung zum Thema Arbeit und Behinderung in Osnabrück.