JA-Versammlungen durchführen

JA-Versammlungen durchführen

JAV-Newsletter der ver.di Jugend Weser-Ems (03/2017)

In den letzten Monaten des Jahres führen viele von Euch eine JA-Versammlung durch. Für die Vorberei-tung haben wir euch ein paar Tipps zusammengestellt.

Eine JA-Versammlung ist eines der wichtigsten Mittel einer JAV, um einen engen Kontakt zu den Auszubil-denden zu bekommen, die eigene Arbeit transparent zu machen und Fragen und Probleme der Auszubilden-den zu erfahren und zu bearbeiten. Zudem könnt ihr euren Auszubildenden wichtige betriebliche Informati-onen weitergeben und über Sinn und Nutzen von ver.di informieren. Denn je mehr Auszubildende bei ver.di dabei sind, desto mehr Unterstützung habt ihr als JAV für eure Tätigkeiten.

JAVen nach BPersVG müssen mindestens einmal im Jahr eine JA-Versammlung durchführen, JAVen nach BetrVG können dies sogar vierteljährlich tun (müssen aber nicht). Als JAV solltet ihr von diesem Instrument reichlich Gebrauch machen, umso besser wird euer Verhältnis zu den Auszubildenden sein.

JA-Versammlungen abwechslungsreich gestalten

Eine JA-Versammlung muss keine langweilige Veran-staltung sein, in der ein Frontal-Vortrag auf den nächs-ten folgt. Als JAV solltet ihr euch im Vorfeld Gedanken machen, wie ihr eure JA-Versammlung mit unter-schiedlichen Methoden abwechslungsreich gestalten könnt: Neben einer Präsentation bieten sich hier zum Beispiel Talk-Runden, Spiele, Sketche, Video-Clips oder Workshops u.v.m. an.

Wandzeitungsbefragung zur Ausbildungsqualität

Insbesondere wenn ihr die Ausbildungsbedingungen in eurem Betrieb/eurer Dienststelle zum Thema machen wollt, führt auf der JA-Versammlung kaum ein Weg an einer Befragung eurer Auszubildenden vorbei. Die ver.di Jugend hat dafür extra eine Wandzeitungsbefra-gung entwickelt. Sie besteht aus vier Wandzeitungen, mit denen ihr das Thema Ausbildungsqualität in eurem Betrieb/eurer Dienststelle genau beleuchten und bear-beiten könnt.

Hängt die Wandzeitungen einfach an Pinnwände oder den Raumwänden auf und lasst die Auszubildenden punkten. Macht anschließend eine kurze Pause, um das Ergebnis auszuwerten und zentrale Themen/Probleme herauszufiltern. Stellt anschließend euren Auszubildenden das Ergebnis vor arbeitet gemeinsam in kleinen Workshops an den gefundenen Problemen weiter.

Unterstützung von der ver.di Jugend

Die Wandzeitungsbefragung mit genauer Anleitung könnt ihr über Heike, eure ver.di-Jugendsekretärin be-stellen. Die Kosten hierfür trägt der Arbeitgeber. Wenn ihr die Wandzeitung selber erstellen wollt und falls ihr noch Fragen dazu (oder zur JA-Versammlung allge-mein) habt, hilft sie ebenfalls gerne weiter.

Dieses und weitere interessante Themen im aktuellen
    JAV-Newsletter der ver.di Jugend Weser-Ems (03/2017)